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「マクロビオティックでおうちごはん」



ポレポレ料理教室の大阪クラスは、初のお昼間開催です。

10月のメニューは、
  いなり寿司
  季節野菜のすまし汁
  車麩の葛粉揚げ
  きんぴら
  さといものマッシュサラダ
  いもくりきんとんの茶巾絞り です。

車麩は揚げると、まるで豚バラのような食感になります。
カラダに優しく美味しいお料理を一緒に作って頂きましょう!

日時:2014年10月29日(水)
場所:大阪地下鉄阿波座駅徒歩2分
参加費 : 4,500円

詳しくは「マクロビオティック料理教室 ポレポレ」をご覧下さいませ。
http://porepore2010.com/index.html

お申込み、お問い合わせをお待ちしております。
メールフォームからお願いします。
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9月20日ぽれぽおお料理教室開催します!

夏休みを頂きました「ぽれぽれお料理教室大阪クラス」ですが、
今月は20日に開催することになりました。

メニューは
玄米ごはん、
きのこたっぷりスープ、
野菜の串焼きwithバルサミコソース、
さといものごま味噌和え、
かぼちゃプリン

日時 9月20日(木)18:30~21:30
参加費 3000円

お申し込みお問い合わせはこのblogのメールフォームからお願いします。
楽しく美味しくレッスンしましょう!
お待ちしております。


下記、ゆうこ先生からのメッセージです。

みなさま、暑い毎日をいかがお過ごしですか?!夏バテしてませんか?!
マクロビオティックをはじめて3年ぐらいたった頃から、夏の暑さ、冬の寒さが、以前ほど気にならなくなりました。
知らず知らずのうちに、カラダが順応できるようになったのかなあと思います。
とは言っても、やはり、もちろん、耐えられないときもあります。そんなときは、夏野菜、フルーツ、冷たい飲み物のオンパレード!夏ですからね(笑)

このつけが、秋になってから出てこないことを祈るばかり。せめてもの、9月のポレポレ料理教室は、秋の味覚満載のレシピで迎えたいと思います。
いつもありがとうございますの方も、はじめましての方も、お申込みお待ちしています!

テーマ : 食品・食べ物・食生活
ジャンル : ライフ

tsunagari cafe

マクロビオティックのクラスメイトが一日だけのcafeを開きます。
その名も

「tsunagari cafe 〜 macrobiotic sweets 〜」

やさしい甘みが、ココロとカラダをほっこりさせてくれますよ。
夏の疲れがとれるはず、お誘い合わせの上お運び下さいね。



1day cafe in hitonowa
人と人、ココロとカラダ、ひとつらなりのいのち

〈 日 時 〉2012年9月30日(日)11:00〜20:00
〈 場 所 〉からだにやさしい まごころDining ひとのわ
〈 TEL 〉06−6125−5428
〈アクセス〉大阪市中央区北久宝寺町2−6−10 ニューライフ船場2F
       地下鉄御堂筋線 本町駅10番出口徒歩7分
       地下鉄堺筋線  堺筋本町駅6番出口徒歩7分                          
      
* * * sweets menu * * *
ソイチーズケーキ¥450、季節のフルーツタルト¥450、チョコバナナケーキ¥400、Teaパウンドケーキ¥300、杏仁豆腐¥250、genmai sweetプリン¥250、ムース・オ・ショコラ¥300、ほか、和菓子 数種

卵・牛乳・バター・白砂糖不使用のヘルシースイーツをお楽しみ下さい。hitonowa特製ランチ、ドリンクメニューも豊富にご用意しております。
ひとのわで、ココロつながるひとときを過ごしてみませんか。

ぽれぽれ春の野草教室@志我の里

DSC_2661.jpg
箱館山の麓で暮らしていらっしゃる方に教えてもらいながら
一時間ほど里山を摘み歩きました。
ぜんまい、ふき、みつば、からすのえんどう、たかのつめ、さんしょ、よもぎ。

野草のあくは、てんぷらにすることでなくなるそうです。
和え物にする時は、まず「醤油洗い」であくを抜くのだとか。

芽吹き伸びる春のエネルギーで冬に溜め込んだ油と塩をカラダから出す。
野草をたくさん頂いきました。デトックス出来たかな。

DSC_2638.jpg薪で炊いた玄米はふっくら甘く美味しかったです。


北滋賀は、人も建物も少なく自然に浸れるとてもいいところです。
DSC_2667.jpg


DSC_2640.jpg
思いがけず高山植物のイワカガミに会えました!

ポレポレお料理教室2月のお知らせ

冬至を過ぎ、大寒も終り、季節は少しずつ春に向かっています。
とはいうものの、まだまだ寒い毎日が続いています。みなさまいかがお過ごしですか?

冬は、ゆっくりじっくりカラダを休め、腰を落ち着けて思案するのがあっている季節ですね。
動物たちのように冬眠するわけにはいかないけど、春にむけての充電時間を大切にしたい!!

ポレポレ料理教室も、2月はおうちでゆっくり楽しめる野菜鍋のご提案。簡単&美味しいお鍋をマクロビオティックバージョンでいただきませんか。

いつもありがとうございますの方も、はじめましての方も、
このブログのメールフォームからのお申込みお待ちしています。


<2月の予定>
メニュー:
D1004267.jpg

玄米ごはん(炒り大豆入り)、野菜鍋(すきやき風)、もやしのごま酢和え、さつまいもきんぴら、ココアクッキー

日程:
西宮教室
2月23日(木)10時半~13時半

大阪教室
2月23日(木) 18時半~21時半

講師: 藤本裕子
費用: 1回 3,000円
場所:
西宮教室
阪神本線「西宮」駅から徒歩6分、JR神戸線「さくら夙川」駅から徒歩10分、「西宮」駅から徒歩12分、阪急神戸線「夙川」から徒歩13分

大阪教室
地下鉄中央線「阿波座」駅から徒歩2分
時 間 : 18:30-21:30

ポレポレお料理教室9月、10月のお知らせ

まだまだ暑い毎日が続きそうですが、暦の上ではすでに秋。季節は少しずつ変化しています。
冷たいものや夏野菜はひかえめに、カラダとココロを秋から冬へと向かう準備を始めましょう。

9月は、
秋祭りにぴったりの「いなりずし」。そして美しい月を見ながら食べたい(笑)「お月見団子」。
10月は
大人も子供も大好きな「から揚げ」をべジミート(大豆)で作ってみましょう。お弁当に入れてお出掛けすれば、みんな大喜び間違いなし!!

いつも以上に、ごはんもおやつも美味しい季節。ポレポレ料理教室も、行楽の秋、食欲の秋にぴったりのメニューです。

<9月の予定>
メニュー:
玄米ごはんのいなりずし
季節野菜のすまし汁
つけあわせ3種(季節の野菜を使った甘辛煮、きんぴら、お浸し)
お月見団子

日程:

西宮教室
9月22日(木)10時半~13時半

大阪教室
9月29日(木) 18時半~21時半

費用: 1回 3,000円

<10月の予定>
メニュー:
玄米ごはん、季節野菜のポタージュスープ、べジミートのから揚げ、ひじきのマリネ、パウンドケーキ

日程:
三田教室
10月6日(木)11時~14時
10月6日(木)18時半~21時半
10月9日(日)11時~14時

西宮教室
10月16日(日)10時半~13時半
10月20日(木)10時半~13時半
大人気のスィーツクラスは10月16日(日)14時~16時。 秋のスゥイーツ第一弾!りんごのタルト、りんごづくしのムース、あと一品はお楽しみ~♪

大阪教室
10月20日(木) 18時半~21時半

費用: 1回 3,000円

場所:
三田教室
JR宝塚線「三田」駅、神戸電鉄三田線「三田本町」駅から徒歩10分

西宮教室
阪神本線「西宮」駅から徒歩6分、JR神戸線「さくら夙川」駅から徒歩10分、「西宮」駅から徒歩12分、阪急神戸線「夙川」から徒歩13分

大阪教室
地下鉄中央線「阿波座」駅から徒歩2分

興味のある方、申込希望の方はこのblogのメールフォームからご連絡くださいね♪
お待ちしています。

7月のお料理教室のご案内

7月のお料理教室は夏エネルギー満開のとうもろこし特集です!

とうもろこし入り玄米ごはん
とうもろこしのかき揚げ
とうもろこしプリン
夏野菜の胡麻和え
お味噌汁

とうもろこしの甘さを最大限引き出すお料理を一緒につくりましょう!


日程:
三田教室
7月28日(木)11時~14時
7月28日(木)18時半~21時半
7月31日(日)11時~14時

西宮教室
7月7日(木)10時半~13時半
7月10日(日)10時半~13時半
スィーツクラスは7月10日(日)14時~16時です。こちらもどうぞ。

大阪教室
7月14日(木) 18時半~21時半

費用: 1回 3,000円

場所:
三田教室
JR宝塚線「三田」駅、神戸電鉄三田線「三田本町」駅から徒歩10分

西宮教室
阪神本線「西宮」駅から徒歩6分、JR神戸線「さくら夙川」駅から徒歩10分、「西宮」駅から徒歩12分、阪急神戸線「夙川」から徒歩13分

大阪教室
地下鉄中央線「阿波座」駅から徒歩2分

興味のある方、申込希望の方はこのblogのメールフォームからご連絡ください♪

6月のお料理教室のご案内です

6月のメニューは中華に挑戦です!!

たかきび(雑穀)は、カリウム・ナトリウム・鉄・マグネシウムなどのミネラル類やビタミンB群、食物繊維を豊富に含んでいます。特に、カリウムは体内の塩分を調整して高血圧を予防し、食欲不振などを改善します。
たかきびを食べて、夏を乗り越える準備をしましょう。
挽肉のような食感を楽しんでみませんか。

メニュー:
玄米ごはん
季節野菜の中華風スープ
たかきびのマーボー豆腐
レタスの酢味噌和え
もものコンポート

日程:
三田教室
6月26日(日)11時~14時

西宮教室
6月23日(木)10時半~13時半

大阪教室
6月23日(木) 18時半~21時半

費用: 1回 3,000円

場所:
三田教室
JR宝塚線「三田」駅、神戸電鉄三田線「三田本町」駅から徒歩10分

西宮教室
阪神本線「西宮」駅から徒歩6分、JR神戸線「さくら夙川」駅から徒歩10分、「西宮」駅から徒歩12分、阪急神戸線「夙川」から徒歩13分

大阪教室
地下鉄中央線「阿波座」駅から徒歩2分

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プロフィール

水野 真澄

Author:水野 真澄
■フリーランスフォトグラファー
■フォトレッスン講師

「想い」の伝わる写真を目指しています

人物・お料理・舞台などライブなものが得意
レトロ建築モダニズム建築が大好き。


北摂出身
カメラマン歴32年
ぽれぽれphotoレッスン主宰
「コープこうべ」photoレッスン講師


●作品

「ヒカリノカケラ~春日丘高校旧本館の記憶」


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