スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ぽれぽれ春の野草教室@志我の里

DSC_2661.jpg
箱館山の麓で暮らしていらっしゃる方に教えてもらいながら
一時間ほど里山を摘み歩きました。
ぜんまい、ふき、みつば、からすのえんどう、たかのつめ、さんしょ、よもぎ。

野草のあくは、てんぷらにすることでなくなるそうです。
和え物にする時は、まず「醤油洗い」であくを抜くのだとか。

芽吹き伸びる春のエネルギーで冬に溜め込んだ油と塩をカラダから出す。
野草をたくさん頂いきました。デトックス出来たかな。

DSC_2638.jpg薪で炊いた玄米はふっくら甘く美味しかったです。


北滋賀は、人も建物も少なく自然に浸れるとてもいいところです。
DSC_2667.jpg


DSC_2640.jpg
思いがけず高山植物のイワカガミに会えました!

Comment

非公開コメント

プロフィール

水野 真澄

Author:水野 真澄
■フリーランスフォトグラファー
■フォトレッスン講師

「想い」の伝わる写真を目指しています

人物・お料理・舞台などライブなものが得意
レトロ建築モダニズム建築が大好き。


北摂出身
カメラマン歴32年
ぽれぽれphotoレッスン主宰
「コープこうべ」photoレッスン講師


●作品

「ヒカリノカケラ~春日丘高校旧本館の記憶」


【購入・お問い合わせ】
メールフォームからご連絡くださいませ

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
メールフォーム
お問い合わせはコチラからどうぞ!

名前:
メール:
件名:
本文:

アクセスカウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。